48AEB977-91C2-46C6-939C-2279C497D462.jpeg

2018年影帝周潤發在宣傳電影的空檔期間,造訪了這間「海真私房菜」,因此聲名大噪。

但其實「海真私房菜」已經在許多饕客的口袋名單中,開店已逾二十年,儘管搬了幾次家,但生意一直都不錯。

而所謂的眷村菜,其實並沒有特別定義,在當時的時代背景下,來自中國四面八方的軍眷在料理交流及融合下,即誕生出屬於上一輩記憶中的眷村菜。

--


檢視較大的地圖

F621FBA2-AC20-42F2-B10F-48B037CDC57E.jpeg

「海真私房菜」隱身於民生東路三段的巷弄內,從捷運中山國中站步行約十分鐘的距離。

總共有兩個店面,從外觀完全看不出裏頭有多熱鬧,不僅喧鬧人聲不絕於耳,店員也匆忙的在桌間來回穿梭,好在有訂位,不然依這熱門程度,用餐時段應是一位難求。

6CF07A8D-F4E9-423A-9473-B39E5FD6E138.jpeg

店內座位多為圓桌,看得出多為聚會用餐,年齡層多為叔叔阿姨輩份的老饕,在酒酣耳熱之餘,難免較為嘈雜。

而環境及服務,也是當天較不滿意的部分,可能通風不良,所以在外頭抽菸的煙味都飄進座位區;服務人員也明顯不足,招呼的不是挺周到。

--

ABE1E04E-8B0E-4EF0-94EA-AFE7659F0E78.jpeg

--

▲饅頭 $50

DA0EC6C9-4EBB-48E9-B687-4F03700643D7.jpeg

這道是許多老饕到「海真私房菜」的必點料理之一!如果你以為只是單單的白饅頭那就錯了,夾上一旁的豆腐乳才是經典。

由於爸媽都是在眷村家庭出生,饅頭夾豆腐乳是記憶中的味道,大概就像是現今饅頭夾蛋中稀鬆平常卻簡單美味。

這裡的豆腐乳超濃郁,只要一點點就超夠味,但我個人是吃不慣,大家就斟酌依照自己喜好添加食用。

▲嗆鍋蛋 $200

61CDDD67-C9F5-433A-B471-184AE4E8D4B5.jpeg

這道嗆鍋蛋也是不輸饅頭的經典菜色,以前家裡的餐桌上也似曾相似的一道料理。

半煎半炸的方式使得口感外酥內半熟,只要輕輕一劃,黃澄澄的蛋黃就傾巢而出,半熟蛋的魅力完全蹦發。

上頭淋上醬油及蔥花,鹹香四溢又濃郁,不論單吃或配飯都很適合。

▲椒鹽花枝 $260

0D32D445-553B-44D8-934C-39A21380C58F.jpeg

將花枝片裹粉炸至外皮薄脆,再佐以蔥花、辣椒、椒鹽等辛香料,表現中規中矩,相較於其他菜色較沒記憶點。

▲招待湯品

3A17459C-FF0A-4606-94A5-DF872A06A0A6.jpeg

店員突然上了一大碗湯,還直說這是店家招待,實在揪甘心!

雖然裡頭沒什麼料,僅有一些白蘿蔔、排骨及蔥花,但由於餐點口味較重,來上一碗清淡的湯品也是挺解膩的。

▲宮保皮蛋 $180

8CBEA970-6747-40B2-AD50-4E486C35CCAF.jpeg

愛吃皮蛋的我還滿愛這道的,不過油且搭配花生吃很脆口,但辣度偏中高要小心。

▲豆酥鱈魚 $380

953D899F-870E-470D-9F23-14259ED56D02.jpeg

鱈魚分量不小,肉質嫩且無腥味,豆酥調味也不過鹹,我給予不錯的評價。

▲香根牛肉絲 $280

4E51C36A-B17B-429C-B049-F0997268B0C4.jpeg

以香菜梗與牛肉絲大火快炒,搭配蔥段及辣椒,整體口感很好,帶有香根的脆口及牛肉的滑嫩,十分下飯。

▲蔥爆牛肉 $280

B7FF8E42-9A6E-463C-B121-1856CF926392.jpeg

相較於香根牛肉絲,這道蔥爆肉絲就遜色非常多,材料的實在程度不用我多說,看照片就能略知一二。

▲吃不到臭豆腐 $220

A85F212C-14F2-4A8F-8217-01700C8DDD7F.jpeg

這道也是許多老饕推薦的料理,是以往沒看過的新奇菜色。

將油條及臭豆腐切的細碎,加上蔥花及辣椒,口感吃起來一致,是屬鬆散乾爽型。

但單吃略顯單調,配飯又太乾,所以不是太好入口,當天評價兩極,喜歡油條和臭豆腐的人可以嚐鮮看看。

▲蘆筍蝦仁 $280

C4724C93-BD87-44D0-925B-777C4EEF7531.jpeg

一道簡單的蝦仁料理,蝦仁塊頭大,口感也不錯,但當天的蘆筍實在太老,難以下嚥,扣了不少分數。

▲黃金排骨 $280

0497C6C9-A543-4E88-AB01-791556E7B2B7.jpeg

這道算是我當天較為驚豔的料理,外表看似樸實且偏硬,但一口吃下軟嫩又肉汁噴發,有事先醃漬過鹹度適中,有種在吃古早味排骨飯的既視感。

--

我想,撇除每個人的口味差異,或許有些人仍無法理解眷村菜的美好。

但轉換至當時的時空背景,不單單是食物本身,還有著現在年輕一代無法理解的情感因素。

是試圖從物事人非的環境下,從眷村菜中找回那歷史的軌跡與年幼時的回憶,還有團聚吃飯的幸福感受。

--

海真私房菜民生店

地址:台北市松山區民生東路三段130巷7弄15號

電話:02-2546-5655

營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00


 

【延伸閱讀】

大台北合菜、熱炒懶人包

台北松山—好日子早午餐|台北大學對面的微文青早餐店|中山國中站

台北中山—遼寧街234號麵攤|小有人氣的無名麵攤|中山國中站、台北大學

台北中山—大膽牛腩麵|正宗港式風味麵食料理|中山國中站、遼寧街

台北中山—野狼炭火丼飯|無限加飯的高品質炭火燒肉丼飯|中山國中站

台北中山—degugu 果果迪特調水果茶飲|手搖飲界一抹水果小清新|中山國中站、復興北路

台北中山—綠逗薏人|兼具健康與飽足感的低熱量下午茶|中山國中站、台北大學、遼寧街

台北中山—阿美飯店|台灣味濃厚的古早味料理|松江南京站、吉林國小

台北中山—儂來餐廳|台灣味合菜 聚會好所在|民生東路、行天宮站

台北中山—鼎泰豐|高貴不貴米其林推薦 排骨炒飯、紅油炒手多年不敗|新光三越南西、中山站

台北中山—阿華海鮮熱炒|忠孝新生旁尚青的平價無菜單海鮮料理|忠孝新生站、光華商場、三創

台北中正—順園小館|意猶未盡的麵食館 酸菜白肉鍋誠意滿滿|公館站、臺灣大學

台北中山—敘香園|台北五十年老牌江浙餐廳華麗再現|松江南京站、第一大飯店

    小班 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()