84384D36-E745-4B4A-8EB2-476B35C8EAF6.jpeg

米其林必比登推薦,就是平價版的米其林。類型大多為小餐館或是平易近人的夜市街頭小吃,不用花上大把鈔票,就能享用到物超所值的美味料理。

加上這篇要介紹的「阿城鵝肉」,雖然我只涉獵了四間,但每間都頗對我的胃,所以當我愁於不知道要吃什麼的時候,總是會一再複習這些清單。

--


檢視較大的地圖

7C6BB677-673E-4624-9C93-B54E7E3F48C8.jpeg

「阿城鵝肉」吉林店位於吉林路上,從捷運行天宮站或松山南京站約十分鐘的腳程。紅底白字的招牌加上顯眼的鵝字記號,以及候位的人潮,不難發現他的存在。

「阿城鵝肉」總店位於土城,已是近三十年的鵝肉老店,在尚未獲得米其林必比登推薦之前,已是當地的人氣餐廳。

全台共有四間店面,分別是總店土城、台北吉林、台北南港及花蓮,而2019年則是由吉林店擄獲評審員的心,成為必比登推薦新星。

70C15959-33F8-4983-99FB-50C0B068EAA2.jpeg

或許是有了米其林必比登推薦的光環,一到用餐時間店內座無虛席,但由於二店就在對面,稍微分散了一些用餐人潮,不至於等候太久。

店內環境相較於一般熱炒店來的舒適乾淨,而最令我意外的是店員的服務態度,雖人潮多卻毫無不耐,招呼之間充滿熱忱,送餐帶位等流程都很熟練,對我而言加分許多。

--

46B51270-B631-4EDD-B071-0D0AC07540B0.jpeg

--

6900CF7D-3A7B-431E-A4D1-20A727157CD1.jpeg

▲下水湯(小) $60

171F3DE3-CDB9-4B3E-937C-217EA7566CB4.jpeg

下水湯裡有鵝肝跟鵝胗,鵝肝口感細緻、口味濃郁;鵝胗片的很薄,帶些脆口。

使用大量九層塔、薑絲及酸菜調味及去腥,口味偏重,反而無法感受湯本身的清甜。

▲米血糕(小) $40

A418B6FF-BD81-455E-B4A3-C1D007C33C7D.jpeg

雖說是小份,但分量仍舊不少,店家貼心的有將米血糕切成塊狀方便食用。

上頭是標準的甜辣醬、花生粉及香菜,以鵝血製作的米血糕蒸的帶Q度而不軟爛,雖稱不上特別,但挺好吃的。

▲鵝油拌飯 $25

1FEF4C40-7E2D-4A4F-970D-3A7C2C972716.jpeg

或許是因為其他餐點口味較重的緣故,所以其實吃不太出來鵝油拌飯的香氣,稍微可惜些。

▲黃金筍(小) $70

D6342650-B60B-434C-9D66-BA991C466166.jpeg

個人覺得這道黃金筍和鵝肉都是必點!看似泛油光的鵝高湯比想像中順口鮮甜,鮮嫩的桂竹筍豪無苦味,小份不到一百,份量卻足以兩人分食。

▲地瓜葉 $80

33767967-6E84-4A39-93FC-0EF98B7D781F.jpeg

地瓜葉口感很鮮嫩,在菜單上也很貼心提供辣與不辣的選項,帶點蒜味不過鹹。

▲鵝肉前半段(2~4人) $300

752A4AA7-C148-489D-871D-30B2D75BC7E4.jpeg

「阿城鵝肉」的鵝肉有分為前半段及後半段,前半段是較瘦的胸翅部位;後半段則是油脂豐厚的臀腿。

由於鵝肉本身就偏肥,所以點了較不膩口的前半段。以煙燻手法做烹調,外皮呈色均勻,每一口都伴隨著甘甜及獨到鵝肉香氣。

或許是因為採當天現宰的雲林鵝,雖是鵝胸但口感毫不乾柴,扎實中帶鮮嫩,不馬虎的平價料理,能得到米其林必比登推薦果然不無道理。

--

阿城鵝肉(台北吉林) / 官網

地址:台北市中山區吉林路105號

電話:02-2541-5238

營業時間:11:30-21:00


 

【延伸閱讀】

米其林星級/米其林餐盤/米其林必比登懶人包

台北大安—御品元冰火湯圓|冷熱刺激味蕾的桂花清香冰品|通化街、臨江夜市

台北中山—鼎泰豐|高貴不貴米其林推薦 排骨炒飯、紅油炒手多年不敗|新光三越南西、中山站

台北中正—雙月食品社|米其林必比登推薦 秋冬進補雞湯油飯樣樣無雷|青島東路、台大醫院、善導寺

台北大安—Chou Chou|蟬聯米其林餐盤推薦 摩登法式風格美饌|東區、忠孝敦化站

台北中山—東輝韓食館|人氣馬鈴薯豬骨湯及韓式烤肉 多樣地道韓式料理既美味又價格公道|松江路、行天宮站

台北中山—儂來餐廳|台灣味合菜 聚會好所在|民生東路、行天宮站

台北中山—旅徒咖啡|人生旅途有苦有甜有酒、有你有我|長春路、松江南京站

台北中山—Coppii Lumii living coffee 冉冉生活|在咖啡香中享用香濃扎實肉桂捲|中山國中站、榮星花園、龍江路

台北中山—阿美飯店|台灣味濃厚的古早味料理|松江南京站、吉林國小

台北中山—白蓮達|店貓達達陪你一起看書發呆喝咖啡|行天宮站、松江路

台北中山—阿華海鮮熱炒|忠孝新生旁尚青的平價無菜單海鮮料理|忠孝新生站、光華商場、三創

台北中正—順園小館|意猶未盡的麵食館 酸菜白肉鍋誠意滿滿|公館站、臺灣大學

    小班 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()